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BOLLINGER Grande Année 2005
2005

En 1976, Bollinger Vintage devient Grande Année ; puis, en 2004, « La » Grande Année… Un nom d’une simplicité évidente, pour mieux illustrer son statut d’exception : car seules les années véritablement hors du commun ont le privilège de se voir millésimées chez Bollinger.
BOLLINGER
Bouteille 75 cl
70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
13 crus
12.5 °

Accord mets / vin

Le foie gras, frais ou poêlé
Les poissons grillés ou en sauce, le homard
L’agneau rôti ou le veau
Le parmesan ou le comté

Commentaire de dégustation

À l'oeil : Une robe délicatement teintée de reflets dorés, témoin de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger
Au nez : Une belle complexité ; des arômes de miel, de pain d’épices et de cannelle ; des notes subtiles de fruits secs (noisette) et de fleurs séchées (tilleul)
Au palais : Un vin mature, souple, ample et persistant. Des arômes de pâtisserie, d’orange confite et de fruits mûrs ; des notes discrètes de sous-bois et de vanille. Une effervescence crémeuse ; une acidité discrète en finale qui apporte de la fraîcheur