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BORDEAUX SUPERIEUR

L’AOC Bordeaux supérieur est une AOC régionale, au même titre que l’AOC Bordeaux. Les vins de cette appellation peuvent, eux aussi provenir de toute la région viticole bordelaise. Pour prétendre à l’appellation de Bordeaux supérieur, les vins doivent répondre à des critères qualitatifs encore plus rigoureux que ceux de l’AOC Bordeaux. Ces vins doivent notamment être élaborés à partir de vignes âgées et être élevés pendant neuf mois minimum avant leur commercialisation.
Les vins rouges sont élaborés à partir des mêmes cépages que ceux utilisés pour l’appellation Bordeaux : cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc. Le petit verdot et le malbec, sont ici aussi des cépages d’appoint. Les Bordeaux Supérieurs rouges sont plus puissants que les Bordeaux. Leur éventail d’arômes (fruits rouges, de fleurs et de réglisse) est souvent plus complexe. Les Bordeaux Supérieurs blancs sont le fruit d’un assemblage de sémillon, sauvignon, muscadelle et de sauvignon gris. Cela donne des vins proches des Bordeaux moelleux, mais plus aromatiques et plus concentrés. Les Bordeaux Supérieurs blancs ont une bouche légère et rafraîchissante.