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SAINT EMILION

Saint-Émilion, jolie cité médiévale du Libournais classée au patrimoine mondial de l'Unesco, donne son nom à deux appellations de vin rouge : saint-émilion et saint-émilion grand cru. Le vignoble s'étend sur les huit communes qui ont succédé aux paroisses dépendant de la jurade, l'ancienne juridiction médiévale : Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet et une partie de Libourne. L'aire d'appellation, située à l'est de cette ville, est constituée d'un plateau calcaire dominant la Dordogne au sud et limité par le ruisseau de la Barbanne au nord. Ce pays de petites exploitations possède des terroirs d'une grande diversité. Les vins ont ainsi chacun leur personnalité. L'Union des producteurs de Saint-Émilion, structure coopérative, a joué un rôle non négligeable dans le développement du saint-émilion.