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MADIRAN

L’AOC Madiran s’étend un domaine viticole de 1 200 hectares à cheval sur trois départements : le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques. Vin de référence des pèlerinages de Saint-Jacques de Compostelle, il fait aujourd’hui encore partie des vins les plus réputés de la région Sud-ouest. Ses vins rouges rubis et sombres (presque noirs parfois !) sont issus principalement du tannat (présent obligatoirement de 40 à 60% dans les assemblages) ainsi que du cabernet franc, du cabernet sauvignon et plus localement du fer servadou. Le plus souvent élevés en cuve, les Madiran sont des vins très charpentés et si tanniques qu’ils doivent passer au moins 12 mois en cave avant de pouvoir être commercialisés. Les  deux cabernets apportent leur rondeur et des arômes complémentaires en bouche. Bon vin de garde, ses tanins s’arrondissent avec les années, laissant apparaitre des arômes plus épicés aux notes de torréfaction et de fruits noirs.